Gymnasium Sarstedt Startseite
SCHULE
Wellweg 43 | 31157 Sarstedt | T. 0 50 66 - 90 22 80 | F: 0 50 66 - 90 22 869 | svw@gymnasium-sarstedt.de

Eine Schule für die Region

Derzeit hat unser Gymnasium etwas mehr als 800 Schüler, die von 70 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet werden. Der Unterricht findet von 8.00 Uhr bis 15.25 Uhr statt.

Das Gymnasium umfasst die Jahrgangsstufen 5 - 12. Der Jahrgang 9 ist dreizügig, Jahrgang 10 ist fünfzügig und die übrigen Jahrgänge sind zweizügig.

Fremdsprachen:

Als 1. Fremdsprache wird Englisch gelehrt, in Klasse 6 beginnt die 2. Femdsprache (wahlweise Latein oder Französisch). Ab Klasse 10 besteht die Möglichkeit die jeweils andere Sprache zu erlernen, falls es genügend Interessenten gibt.

In der gymnasialen Oberstufe bieten wir vier Schwerpunkte an:

Sprachlicher Schwerpunkt:

Kurse auf eA-Niveau (P1 - P3) Deutsch, Englisch, Französisch, (Latein als P4/P5)

Gesellschaftswissenschaftlicher Schwerpunkt:

Kurse auf eA-Niveau (P1- P3) Geschichte, Politik/Wirtschaft, Erdkunde, Religion ev./kath. (P4/P5)

Musisch-künstlerischer Schwerpunkt:

Kurse auf eA-Niveau (P1 - P3) Musik, Kunst

Mathematisch-naturwissenschaftlicher Bereich:

Kurse auf eA-Niveau (P1 - P3) Mathematik, Physik, Biologie, Chemie

Informatik wird angeboten, aber nicht als Abiturfach.

Schüleraustauschprogramm:

Jedes Jahr können die Schülerinnen und Schüler der Französischklassen der Stufen 7/8 an einem Schüleraustausch mit der Partnerschule in Aubevoye teilnehmen. Diese Fahrt bekam bisher immer positive Rückmeldungen.

Auch die Austausche mit den Partnerschulen in USA (Mainsfield) Jg. 7./8 und Polen (Danzig) Jg. 9./10 bzw. Jg. 6 (Breslau) erfreuen sich besonderer Beliebtheit.

Neben den klassischen Unterrichtsfächern bieten wir für Jg. 5./6. besondere Schwerpunkte wie eine Bläserklasse und eine Forscherklasse an. Unser Förderprogramm "Schüler helfen Schülern" und die Hausaufgabenbetreuung (Mo - Fr 11.30 Uhr bis 15.25 Uhr) laufen sehr erfolgreich.

Das Gymnasium Sarstedt verfügt über ein großes und interessantes Angebot von Arbeitsgemeinschaften (AG´s): Zum Beispiel zahlreiche Musikangebote (Chor, Bläser, Big Band), Sportangebote (Ballspiele, Videoclipdance, Tauchen, Surfen, Segeln, Tennis, zwei Theater-AG´s usw.  Seit 2012/13 gibt es auch eine Spanisch-AG und eine AG Schülerzeitung.

Seit 2009/10 ist unser Gymnasium offene Ganztagsschule, die Mensa wurde 2011 fertig gestellt. Jeden Tag können dort Schülerinnen und Schüler von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr Mittag essen.

Erste Fremdsprache

Zweite Fremdsprache in Klasse 6